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Petite géographie gourmande de Gérard de Nerval dans son Voyage en Orient
Article | Romantisme | 186 | 4 | 2019-12-10 | p. 70-78 | 0048-8593
Il est possible de suivre les traces du voyageur Nerval d’après ses souvenirs gourmands, réels ou fictifs. Son itinéraire de 1843 « vers l’Orient » est publié en 1851 en trois parties, Égypte, Syrie, Constantinople. Il est coiffé en « Introduction » par les textes du « voyage d’hiver » qui l’a amené, via la Suisse et la Bavière, à séjourner à Vienne en 1839-1840. Ne peut-on pas aller jusqu’à deviner, dans les données de la double trajectoire, la quête d’une sorte de Graal gourmand ? Plus modestement, c’est, par-delà les Cyclades, à la fortune du pot, que se font découvertes et déceptions, avec leur débouché final sur l’apologue des raisins. On y aboutira par la prise en compte du « style gastronomique » dont parle Barthes à propos de Brillat-Savarin, comme on aura abouti précédemment à la quintessence de la réception orientale, faite de simplicité et de raffinement.