Nutrition : jeûne et MICI

Article | Hegel | 4 | 4 | 2019-11-01 | p. 387-392 | 2269-0530

Bonnaud, Guillaume

Les thérapies actuelles dans les MICI visent à diminuer les réponses immunitaires. Des interventions nutritionnelles et microbiologiques capables de protéger l’intestin contre une inflammation dommageable constituent la prochaine source de thérapies pour les MICI. L’élucidation de l’impact de l’apport en nutriments sur l’immunité intestinale, que ce soit par des effets directs sur les cellules immunitaires de l’hôte ou des effets indirects sur le microbiote intestinal, nous fournira des informations cruciales. Cet article est une mise au point sur les paradigmes actuels ainsi que les avancées récentes démontrant que les interventions nutritionnelles, y compris la modification du microbiote intestinal par les prébiotiques et les probiotiques, ainsi que la restriction calorique peuvent moduler la réponse immunitaire des muqueuses et diminuer les effets nuisibles de l’inflammation qui caractérise les MICI. Une prise en charge nutritionnelle dédiée aux MICI est actuellement à recommander aux patients. L’utilisation du jeûne thérapeutique dans les MICI demande une évaluation rigoureuse à venir dans un cadre médical et sa pratique non contrôlée hors cadre médical est à déconseiller principalement à la vue des risques de dénutrition propres aux MICI notamment pour les maladies de Crohn.

Consulter en ligne

Suggestions

Sélection : Nutrition

Nutrition : L'allaitement - Se préparer à l'allaitement |

Nutrition : L'allaitement - Se préparer à l'a...

Formation

3259. Ce cours en ligne vous apprendra les bienfaits de l'allaitement pour votre enfant, l'alimentation que vous devrez adopter pour la santé du bébé ainsi que de nombreux conseils essentiels pour allaiter sans difficulté.

Micro-nutrition et énergie - Comprendre et utiliser la micro-nutrition pour retrouver son énergie |

Micro-nutrition et énergie - Comprendre et ut...

Formation

2157. Nos choix alimentaires sont les garants d’une bonne santé physique et mentale. Dans ce cours sur la micro-nutrition et l'énergie en ligne, Catherine Chedhomme, diététicienne spécialisée en micro-nutrition, vous apprendr...

Nutrition : Graines germées et pousses - Apprendre à cultiver des graines germées, riches en nutriments |

Nutrition : Graines germées et pousses - Appr...

Formation

4865. Les graines germées sont particulièrement riches en nutriments avec un apport supérieur aux graines sèches. Apprenez dans ce cours sur les graines germées en ligne à les cultiver chez vous et à composer avec pour élabor...

Nutrition et équilibre alimentaire : les Fondamentaux - Apprendre à manger équilibrer |

Nutrition et équilibre alimentaire : les Fond...

Formation

6576. Stéphane Brulé, formateur, analyste de la performance sportive et fondateur de PEP’S-SPORT, vous expliquera les bases de l’alimentation et du comportement alimentaire. En s’appuyant sur le pourquoi mangeons-nous et les ...

Nutrition : Problèmes cardiovasculaires - Évitez les soucis de santé en ayant une bonne nutrition |

Nutrition : Problèmes cardiovasculaires - Évi...

Formation

2163. Ce cours vous montrera les cotés néfastes de la société actuelle sur notre nutrition, et vous enseignera les bienfaits du régime Crétois ainsi que de l'activité physique pour éviter tous risques cardiovasculaires.

Plantes sauvages comestibles et médicinales - Apprendre à reconnaître et utiliser les plantes sauvages comestibles et médicinales |

Plantes sauvages comestibles et médicinales -...

Formation

6612. Afin de se reconnecter à la nature et pour s'éloigner des aliments issus de la culture intensive, de plus en plus de personnes s'orientent vers la consommation de plantes sauvages comestibles et utiles en médecine, auss...

Nutrition et grossesse - Adapter son alimentation lors de sa grossesse |

Nutrition et grossesse - Adapter son alimenta...

Formation

2263. Accompagné de l'experte et nutritionniste Marie-Caroline Baraut, vous apprendrez dans ce cours en ligne à comprendre vos besoins pendant cette période de votre vie, à construire des menus équilibrés et à gérer les diffé...

Macro-nutriments : les Fondamentaux - Comprendre les bases de la nutrition |

Macro-nutriments : les Fondamentaux - Compren...

Formation

11878. Stéphane Brulé, formateur, analyste de la performance sportive et fondateur de PEP’S-SPORT, vous expliquera les bases alimentaires à travers les macronutriments que sont les glucides, les protides et les lipides. Ce co...

Nutrition et vieillissement | Ferry, Monique

Nutrition et vieillissement

Article | Ferry, Monique | Retraite et société | - | | p. 188-192 | 1167-4687

Nutrition et diabète | Costil, Vianna

Nutrition et diabète

Article | Costil, Vianna | Hegel | 3 | Supp | 2014-08-01 | p. S17-S19 | 2269-0530 | 2014

Nutrition : jeûne et MICI | Bonnaud, Guillaume

Nutrition : jeûne et MICI

Article | Bonnaud, Guillaume | Hegel | 4 | 4 | 2019-11-01 | p. 387-392 | 2269-0530 | 2019

Les thérapies actuelles dans les MICI visent à diminuer les réponses immunitaires. Des interventions nutritionnelles et microbiologiques capables de protéger l’intestin contre une inflammation dommageable constituent la prochaine ...

Alimentation, nutrition et hydratation en soins palliatifs | Legenne, Myriam

Alimentation, nutrition et hydratation en soi...

Article | Legenne, Myriam | Jusqu’à la mort accompagner la vie | 109 | 2 | 2012-06-01 | p. 77-84 | 0768-6625 | 2012

Le 16 mars 2012 s’est tenu à Grenoble le sixième colloque alpin de soins palliatifs. Le thème proposé cette année était : « Alimentation, nutrition et hydratation en soins palliatifs : désir, partage et pratiques&nb...

Alimentation sans résidus | Cessot, François

Alimentation sans résidus

Article | Cessot, François | Hegel | 3 | Supp | 2014-08-01 | p. S31-S33 | 2269-0530 | 2014

La nutrition, un enjeu essentiel de santé | Julia, Chantal

La nutrition, un enjeu essentiel de santé

Article | Julia, Chantal | Les Tribunes de la santé | 49 | 4 | 2016-01-04 | p. 23-28 | 1765-8888 | 2016

Les maladies chroniques représentent en France un enjeu majeur de santé publique. Les cancers et les maladies cardiovasculaires sont les principales causes de morbi-mortalité. La nutrition apparaît comme un déterminant important d...

Fabriquer son compost - Apprendre à fabriquer son propre compost en ligne |

Fabriquer son compost - Apprendre à fabriquer...

Formation

7763. Dans ce cours en ligne pour apprendre à produire son propre compost, vous découvrirez à l'aide de notre expert Pascal Carré, spécialiste des neurosciences et de la biologie, toutes les clés pour réaliser vous-même votre...

Nutrition : le rôle des enzymes et antioxydants - Optimiser ses performances sportives grâce à la nutrition |

Nutrition : le rôle des enzymes et antioxydan...

Formation

4433. Adoptez le régime qui n'aura rien à envier aux plus grands sportifs ! Notre expert, Stéphane Brulé, vous montrera l'impact des enzymes et des antioxydants sur votre santé et sur vos capacités physiques. Vous découvrirez...

Nutrition, nutriments, quelques « recettes » périnatales | Chabernaud, Jean-Louis

Nutrition, nutriments, quelques « recett...

Article | CAIRN | Chabernaud, Jean-Louis | Périnatalité | - | | p. 1-2 | 2678-6524

Philosophie du goût. Manger, digérer et jouir | Assouly, Olivier (1967-....). Auteur

Philosophie du goût. Manger, digérer et jouir...

Livre numérique | Assouly, Olivier (1967-....). Auteur | 2019

La civilisation occidentale ne semble pas accorder la même importance au sens du goût qu'à celui de la vue et de l'ouïe. Cette situation trouve certainement son origine dans les liens qui unissent le goût aux besoins biologiques d...

Chargement des enrichissements...